107.6.29 雞肉磺胺二甲嘧啶檢測

107.6.29雞肉磺胺二甲嘧啶檢測

*磺胺二甲嘧啶 (Sulfamethazine, SMT) 及磺胺二甲氧嘧啶 (Sulfadimethoxine, SDM) 是磺胺劑的 一種,這類化學物可治療雞鴨的家禽霍亂及球蟲病,動物若施以長期的磺胺劑治療疾病則會造成 慢性中毒,造血系統障害 (如溶血性貧血、血球減少現象) 。磺胺藥的不當使用會造成人體內細菌產生抗藥性。因此目前已開發國家均已禁止於飼料中添加,並規定各食用組織之磺胺劑殘留量, 因此此一藥物殘留檢測已是禽肉流通區域相當重要的一大課題。


*磺胺劑是一種對抗革蘭陽性菌及陰性菌的廣效性制菌劑,副作用為過敏及胃腸不適如噁心、嘔吐等症狀,嚴重將導致腎毒性(結晶尿、血尿、腎結石等症狀)、溶血性貧血、顆粒性白血球減少。依據農委會「動物用藥品使用手冊」,磺胺二甲基嘧啶(Sulfamethazine)用於治療雞、豬、牛,磺胺二甲氧嘧啶(Sulfadimethoxine)用於治療犬、貓、雞、豬、牛、馬,磺胺甲基噁唑(Sulfamethoxazole)用於治療雞、豬之細菌性感染,可與其他磺胺劑以適當的比例合用,但須遵守15 日的停藥期。依衛生福利部「動物用藥殘留標準」,磺胺劑 (Sulfadrugs) 於家畜類肌肉中使用合計殘留容許量為0.1 ppm,磺胺二甲基嘧啶、磺胺二甲氧嘧啶及磺胺甲基噁唑於甲魚為不得檢出。

(1)檢驗日期:107.6.29
(2)抽檢瘦肉精種類:磺胺二甲基嘧啶
(3)肉品廠商:樂山
(4)抽樣檢體:棒腿丁
(5)檢驗過程:


a.檢體取樣,解凍取得血水。



b.使用滴管吸取肉汁,
滴入快檢試劑盤S區內(樣品收集區)。


c.血水滲透,靜待5分鐘後反應完成。




檢驗判定結果合格(T.C區皆出現紅線)

沒有留言:

張貼留言